Product
營業項目
音響好聲的第一步:電源處理 電源供應為音響好聲之根本:有好的電源供應,才能夠有好的聲音表現。這是因為所有的聲音放大、解碼都需要電能的驅動,而在任何一個細節都會影響聲音表現的情況下,音響聲音的根本來源 - 電力驅動的影響便成為音響層層環節中最為重要的部份。音響的電源供應從牆面的電
源插座開始,再經由音響本身的電源插頭傳遞到音響。而這電源插座以及電源插頭便成為音響電源供應環節中的一大重點。這種情形就像是音響訊源接頭會為聲音帶來重大影響一樣,電源供應過程中的任何一個接點、接頭都會為音響的電源供應穩定帶來極大的影響、影響聲音的表現。
電源改善第一步 - 電源插座更換

因為一般家用的電源插座以及音響原廠的電源插頭通常為了成本考量,都會選用較為便宜、效能不佳的產品,因此在電源接觸點上的處理就無法達到高傳輸效率的要求。電源插座、插頭看起來似乎只是簡單的產品,但其實無論是電源插座、插頭材質選用、結構設計、製程技術等都是相當複雜的。材質的選用將關係到電能傳輸的效率、包括阻抗等物理因素。同時再搭配特別的結構設計,更能確保電源插頭、插座在經過無數次的插拔之後不會因為長期的使用插拔而使電源插頭、插座老化,進而影響效能表現。

 本公司所經銷的電源插座、插頭產品是由世界首屈一指的電源配件製造商 - 美國 Cooper Wiring Devices 所設計製造。 Cooper Wiring Devices 是美國最大電源配件製造商,自西元 1833 年成立至今已有百餘年的歷史。美國 Cooper Wiring Devices 的所有產品不只符合所有安全法規,其性能表現甚至超越當今美國 UL 安全法規的各項要求(同時也通過台灣電檢相關測試,符合台灣電檢法規),因此在使用上的安全問題是絕對不需要擔心的。


在無可挑剔的材質選用下,還要輔以最佳的接點結構設計、金屬表面加工研磨才能使得電源傳輸的效能達到最好。我們以美國 Cooper Wiring Devices 的 IG8300 醫療級電源插座為例,這不只是最高級的醫療級電源插座,同時也是Hi-End好聲不可或缺,最為熱銷的音響配件之一。 

Cooper Wiring Devices IG8300_2

Cooper Wiring Devices IG8300 醫療級電源插座在電源接觸夾片的設計上採用了極為費工的一體成形加工法以及厚度、原料用量遠大於一般產品的五爪式結構的夾片結構設計。如此的設計能使電源插座的夾力超越所有同級產品,同時再搭配能使接觸面更為緊密的精密研磨金屬表面便能使得 Cooper Wiring Devices IG8300 電源插座的傳輸效率達到最好,同時使聲音的表現更為乾淨、細緻、動態足、低音更沈。

Cooper Wiring Devices IG8300_1

上左圖為一般插座內部的夾片,上右圖則為 Cooper Wiring Devices IG8300 的內部夾片。一般插座的夾片並不在表面多做處理,因此一兩年後就會開始氧化、影響導電率。但 Cooper Wiring Devices IG8300 表面鍍上可以抗腐蝕的黃銅,就算在潮濕區域使用也不會輕易氧化。一般的插座在多年的插拔之後,內部夾片的彈力會減得非常的低,隨便一拉就可以把插頭拔下。這點可以從上面的比較圖看出,由於一般插座只以兩片的夾片固定、再加上夾片材質較差,很容易就會彈性疲乏。Cooper Wiring Devices IG8300 插座在設計時以右圖的方式測試,以各種不同角度、力道不斷的插拔,最後研發出上圖中的一體成型、五爪式結構,再搭配高級銅材的選用,確保在多年長期使用、不斷插拔後,仍能維持全新狀態下的高夾力。