Product
營業項目
音響好聲的第一步:電源處理 電源供應為音響好聲之根本:有好的電源供應,才能夠有好的聲音表現。這是因為所有的聲音放大、解碼都需要電能的驅動,而在任何一個細節都會影響聲音表現的情況下,音響聲音的根本來源 - 電力驅動的影響便成為音響層層環節中最為重要的部份。音響的電源供應從牆面的電
源插座開始,再經由音響本身的電源插頭傳遞到音響。而這電源插座以及電源插頭便成為音響電源供應環節中的一大重點。這種情形就像是音響訊源接頭會為聲音帶來重大影響一樣,電源供應過程中的任何一個接點、接頭都會為音響的電源供應穩定帶來極大的影響、影響聲音的表現。
台灣電力供應迴路的組成

 在開始改善電源供應前,我們必須瞭解:

哪些部分可以更動?

電力供應迴路有哪些組成?

該從哪些部分開始著手升級?

電源為音響好聲之根本,因此想要有好的聲音表現就必須從電源供應著手。入門的電源改善大多只是更換音響器材的電源線材,但若沒有優良的家用電源配合也是惘然。由此可知,若能將家中電源供應迴路做徹底的改善更換,將能讓音響器材的
表現更臻完美。
 
我們用下面這張示意圖為您簡單的介紹家用電源傳輸線路的組成:

電源傳輸說明

 
 
由於電力從發電廠到我們家中都有很長很長的一段距離,為了避免傳輸過程中產生太大的電能損耗,電力通常以較高的電壓來傳送(家用電壓為110V,傳送電壓則為10000V以上)。因此電壓傳送到家中之前,必須在我們常常能夠在房子外面看到的變電箱將電壓經過多次的降壓(將電壓降低到110V),才能進入家中被我們使用。這段傳輸線路(示意圖中以紅色線條表示)通常都由台電為我們提供,同時這部份我們也無法擅自將他關閉、更換成我們想使用的線材。因此紅色線條的部份我們通常不會去動它,並不算在我們要改善的部份。
 
從台電的電表(計算電費的計算器)開始(黑色線段部份),就是我們能夠自己配線、改善、升級的部份了。首先我們先從無熔絲開關開始,將無熔絲開關更換成歐美進口高品質無熔絲開關、再將黑色部份的傳輸線路(從無熔絲開關到牆面插座)都更換為較高級的線材、最後再用上美國進口醫療級電源插座,確保所有電源傳輸迴路都能擁有最高的傳輸品質。